Datum: 29.09.2021

KulturExplorer - ein Projekt des Kreisheimatvereins, gefördert vom Land NRW

Spätestens seit Corona wird Kultur digitaler. Auch mit dem Projekt „KulturExplorer“ des Kreisheimatvereins und seinen ProjektpartnerInnen in Vlotho werden Jung und Alt in ein digitales Kulturabenteuer geschickt.

Wie? Eine kostenlose App ermöglicht das Rausgehen und Entdecken mehrerer Routen in Vlotho und gar einen Schnatgang nach Bad Oeynhausen. Klänge und Geschichten gibt es aufs Ohr, ebenso wie Spiele, Mitmachangebote, Rätsel und Aufgaben für alle Sinne. Ein besonderes Outdoor-Erlebnis ist garantiert.

Mit Spiel und Spaß soll nicht nur die Vlothoer Kultur-und Naturwelt von einer neuen Seite entdeckt werden. Vielmehr soll es auch um Visionen für Vlotho gehen und das Bewusstmachen des großen und kleinen Glücks in der Weserstadt.

Zur Zeit treffen sich mehrere Vlothoer Vereine, Kulturschaffende und Künstler zu Workshops, bei denen die Routen und ihre Stationen vorbereitet werden.

Drei Routen stehen schon fest: Eine Kulturroute über die Lange Straße, eine Naturroute durch den Naturpark und eine Weser-Radtour mit einem Schnatgang nach Bad Oeynhausen.

Übrigens: Alle können mitmachen. Ein Anruf beim Kreisheimatverein reicht, um bei diesen kreativen Workshops dabei zu sein.

In einem nächsten Schritt sammeln wir beim Abendmarkt am 30.9.2021 auf dem Sommerfelder Platz O-Töne ein von den VlothoerInnen und stellen ihnen folgende Fragen:

• Was ist Ihr  persönlicher „Kulturort“ in Vlotho? Ob Kiosk, Imbiss, Tankstelle, Lotto-Shop, Buchladen, Eisdiele, egal - es geht um persönliche Kulturorte des Alltags.
  • Wo befindet sich der beste Platz in Vlotho für Verliebte? Oder für die Familie?
  • Welches ist Ihr persönlicher Zauberort in Vlotho?
  • Was ist Ihre Vision für Vlotho?
  • Welche Vlothoer Geschichte von Oma & Opa haben Sie am besten in Erinnerung?

Mehrere Kooperationspartner*innen und Workshop-Teilnehmende werden beim Abendmarkt „ausschwärmen“ und O-Töne einsammeln. Mit dabei der Kabarettist Jürgen Rittershaus, der seine eigene Art des Fragens einbringen wird.

Wie die O-Töne verarbeitet werden sowie alle Ergebnisse der Workshops lassen sich im Juli 2022 über die App Actionbound erleben. Es wird lustig, spannend, aktionsreich und gleichzeitig informativ. Versprochen.

Projektpartnerschaften:

Institutionen: Touristikbüro Vlotho, Werbe- und Interessengemeinschaft Vlotho, Fachdienst Bildung &Kultur, Stadt Vlotho, Kulturfabrik Vlotho, Märchenmuseum und Museumshof Bad Oeynhausen/ Museumsleiterin Dr. Hanna Dose

Künstler: Peter Ausländer (Musica Curiosa, Experimentelle Musik), Jürgen Rittershaus (Kolumnist, Kabarettist und Comedian)

Vereine: Geschichtswerkstatt Exter, Heimatverein Vlotho, IG Vlothoer Forum Natur, Plattdeutscher Kreis Vlotho,

Stadtführerin Elisabeth Petzholdt, Annegret Arnhölter und andere RegionalexpertInnen aus Vlotho

Technische Dienste: Bereitstellung und Nutzung Geodaten/ Katasteramt Kreis Herford, Medienzentrum Herford und  Actionbound